fbpx

Lu furnaru – il fornaio

Tra i mestieri di un tempo occorre ricordare la figura del fornaio - Furnaru. I forni a legna erano un tempo molto diffusi sul territorio salentino, se ne contavano decine per ogni comune. Il fornaio  non svolgeva una propria attività di produzione, ma si limitava a...

leggi tutto

La Puccia a LLampa – Puccia Salentina

facile impasto 1/2 ora lievitazione almeno 3 ore   15-20 minuti INGREDIENTI 1 kg di farina possibilmente di grano duro 25 gr di lievito di birra acqua tiepida sale e un cucchiaino di zucchero PROCEDIMENTO L'impasto della Puccia è uguale a quello del "pane fatto in...

leggi tutto

La Strata….

Ci lassa la strata ecchia cu pija la noa sape ccè lassa e nu sape ccè troa. Chi lascia la strada vecchia per la nuova sa cosa lascia ma non sa cosa trova Fare una cosa nuova, senza conoscerla bene, è sempre un azzardo     Nel nord leccese, la...

leggi tutto

Marmellata “te fiche” – di fichi

facile 1 ore 40 - 45 minuti INGREDIENTI 1 kg di fichi 250 gr di zucchero il succo di 1 limone buccia grattugiata di 1 limone PROCEDIMENTO Una volta raccolti i fichi procediamo ad eliminare la buccia (chi lo preferisce può lasciarla eliminando sempre i peduncoli)....

leggi tutto

La notte di San Rocco tra devozione e folkore

Nella calda notte di Ferragosto a Torrepaduli di Ruffano si tengono i festeggiamenti in onore di San Rocco, che conservano intatto il fascino della tradizione. Dentro il santuario i devoti di San Rocco gli chiedono grazia o lo ringraziano per il miracolo ricevuto....

leggi tutto

La Friseddra – Frisella

facile 10 minuti -------   INGREDIENTI frise di grano duro o di orzo pomodori olio pugliese sale acqua origano Ingredienti aggiuntivi:  Tonno Carciofini Pomodori secchi Rucola ampascioli cacoricotta PROCEDIMENTO Per iniziare la preparazione, la frisa ha bisogno di...

leggi tutto

La Mappa di Soleto

La più antica carta geografica finora ritrovata, fino a prova contraria, fu rinvenuta il 21 agosto 2003: la Mappa di Soleto. Molto prima dei Romani, i Messapi, avrebbero inciso su una ceramica a vernice nera, la geografia del loro territorio, il Salento, il settore...

leggi tutto

Tammurriata

La #tammurriata è una #danza tradizionale della #Campania ed in una più ampia classificazione dei balli etnici italiani, la tammuriata va inclusa nella famiglia della #tarantella meridionale, di cui costituisce uno specifico e originale sottogruppo basato sul ritmo...

leggi tutto

La Quaremma o Caremma

La #“Quaremma”, termine che deriva dalla storpiatura di #Quaresima, è una tradizione che mostra la commistione tra Cristianesimo e riti pagani ancora oggi presente nelle culture contadine. Si trattava di un fantoccio  di paglia con le sembianze di una strega, brutta,...

leggi tutto

Condividi la pagina

Evento in evidenza

  1. Corso di Pizzica

    2 ottobre - 18 dicembre